Литые монетовидные амулеты Китая

Ни в одной стране художественные отливки нумизматических материалов типа амулетов, талисманов, медальонов и т.д. не получили столь широкого распространения, как в Китае.

Китайские монеты

Самую богатую и удивительную историю литья и эмиссии древних монет имеет Китай. Монеты там отливались и имели хождение уже с VIII в. до н.э., а по некоторым данным даже с XII в. до н.э. Особенность китайских литых монет заключается прежде всего в богатстве их разновидностей, а также в том, что они долго сохраняли стилизованную форму литых денег-предметов, от которых они произошли в результате постепенной трансформации.

Владимирские серебряники

Литье монетных кружков в формах было известно монетариям еще в глубокой древности — так лили их в Ольвии и Сиракузах еще до н.э. Русские литейщики-монетарии применили совершенно новый процесс литья, который был снова «открыт» лишь почти через 1000 лет и назван «жидкой штамповкой», или «литьем выжиманием».

Монеты Причерноморья

Античное Северное Причерноморье — регион, где широко использовались литые деньги-изделия, деньги-предметы и круглые монеты. Среди денег-изделий известны боевые двух- и трехлопастные наконечники стрел, небольшие двойные топорики-лабрисы и ионийские «колесики».

Литые монеты западной Европы

Первыми в Европе литыми монетами, являющимися уже художественными произведениями, следует считать италийские (древнеримские) монеты IV в. до н.э., изготовленные из медных сплавов. Это были монеты в виде крупного либрального асса круглой формы, массой 327,45 г, с изображением двуликого Януса.

Объекты нумизматики и металлы

Кроме собственно монет в сферу нумизматики включены мемориальные (памятные) и донативные (подарочные привилегированным лицам) монеты и другие так называемые нумизматические материалы: плакетки (плакеты), медали, медальоны, овалы, амулеты, некоторые ордена.