Литые монетовидные амулеты Китая


Ни в одной стране художественные отливки нумизматических материалов типа амулетов, талисманов, медальонов и т.д. не получили столь широкого распространения, как в Китае. Можно выделить три основные причины этого: трехтысячелетний опыт литья монет, укоренившийся в народе обычай символизации многих понятий (например, персик — символ долголетия, сорока — символ приятных встреч и интересных бесед), многовековое искусство гадателей, астрологов и прорицателей, использовавших такие литые изделия в качестве «рабочих» атрибутов.

Китайские амулеты, охранительные медальоны и прочие монетоподобные миниатюры отливали на государственных или частных монетных дворах По-видимому для этого иногда использовали части моделей традиционных монет (рис. 66, а). На рис. 66, б показана плакетка-талисман в виде большой (115 мм) мотыговидной монеты. На ее реверсе начертаны надписи, какие существовали на монетах повсеместного хождения, введенных императором Ван Маном. На аверсе талисмана расположены четыре дракона, а между ними — вертикальная надпись «Первый год Тань-Фэнь» (дракон — олицетворение мужского, светлого, начала ян, символ могущества, добра, мира и процветания, символ императорской власти и самого Китая).


Kitajskie_monetovidnye_amulety.jpg

Рис. 66. Китайские монетовидные амулеты: а - амулет в виде монеты; б - аверс и реверс плакетки-талисмана; в - две храмовые медали; г - носильный медальон

Большую часть высокохудожественных амулетов составляют медальоны, представляющие собой атрибуты физиогномов, прорицателей и прочих гадателей. Литьем монетовидных медалей, амулетов, медальонов и прочего занимались не только монетные дворы, но и храмовые мастерские (особенно даосских храмов). Поэтому часть из них называют «храмовые медали». Тематика их такая же, как и «светских» отливок, с заметным преобладанием культовых оттенков. На рис. 66. в приведены два таких медальона. Большой монетовидный медальон представляет собой круг диаметром 42 мм слитым небольшим ушком и с круглым сверленым отверстием в нем. На его аверсе выпуклое изображение Будды, сидящего на подставке с традиционным орнаментом. По бокам изображения божества — два дракона. На второй монетовидной медали диаметром 32 мм на аверсе изображено божество с мечом.

Наибольшую часть литых амулетов составляют носильные медали или медальоны, имеющие охранительное и благословительное значение. Их носили как талисманы и как обычные украшения в связках, нашивали на одежду или на шнурке надевали на шею (рис. 66, г). Необычно широко были распространены носильные амулеты в Тибете.

Все гадальные медали, амулеты, носильные медальоны и т.п. получены литьем из бронзы (чаще всего) и из латуни нестандартного, произвольного состава. Для высокохудожественных отливок подбирали сплавы с хорошими технологическими свойствами. Известны были в эпоху Сун амулеты из чугуна.

Китайские литейщики и модельщики создали уникальную коллекцию литых монетоподобных амулетов, техника изготовления которых, как и прочтение начертанных на них символов, ждет своих исследователей.