Шинцзы-Ван


Чугун — замечательный конструкционный материал не только для художественных ажурных и кабинетных изделий, деталей архитектурных сооружений и оград, украшающих парки и набережные, художественных отливок бытового и культового назначения, но и для художественных монументальных творений. Он обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления таких отливок и, что очень ценно, придаст им способность гармонировать со многими архитектурными ансамблями и удачно вписываться в любые натурные ландшафты.

Некоторые считают, что из семи чудес света, которыми гордится человечество, два — Колосс Родосский работы Харета из Линда в 285 г. до н.э. и статуя Афины Парфенос работы Фидия — творения рук ваятелей и литейщиков. Китайский литой чугунный Шицзы-ван (Царь-лев) также может считаться если не одним из чудес света, то, бесспорно, одним из лучших «литых чудес». «Царский титул» ему был присвоен еще до его рождения: па груди отливки имеется литое иероглифическое начертание «Шиизы-ван».

В Китае лев считается символом защиты закона, могущества, силы и красоты, олицетворением стража священных храмов; его изображения (очень мало напоминающие оригиналы) часто встречаются у ворот храмов, дворцов, жилых зданий, па перилах мостов. Литой чугунный Шицзы-ван — величайшее творение китайских ваятелей и литейщиков древности — был изготовлен более 1000 лет тому назад (в 954 г.). Летопись гласит, что эту уникальную отливку создал один опальный мастер в честь владыки Поднебесной империи после своего помилования.

Изваяние располагалось на окраине небольшого города, над ним был построен храм (по-видимому, буддийский), от которого сейчас от него не осталось и следа, город переместился на десятка три ли (около 15 км) в сторону. Вросший в землю титан одиноко стоит среди поля, как пришелец из другого мира.

Высота «Царь-льва» (рис. 50) больше 5,5 м, длина более 5 м, а масса его около 100 т. Между ногами литого гиганта свободно проезжала лошадь, запряженная в телегу. Фигура пустотелая, толщина отливки около 30 мм (местами больше). В наше время вокруг фигуры прокопали большие колодцы, что позволило обнаружить куски формы и шлака. Они дали возможность определить древнюю технику формообразования. Форма отливки была изготовлена по глиняной рубашке, наружная часть ее состояла из нескольких кусков, плохо пригнанных одна к другой, так что следы больших заливов между ними сохранились до сих пор, несмотря на ржавчину. Для отделения глиняной рубашки от стержня и кожуха формы была применена прослойка из грубой ткани, следы которой обнаружены на кусках при раскопках.

Chugunnyj_Car-lev.jpg

Рис. 50, а. Чугунный «Царь-лев» (Шицзы-ван. Китай, X в.); вид сбоку

Chugunnyj_Car-lev_vid_speredi.jpg

Рис. 50, б. Вид спереди

«Царь-лев» является чудом и по способу получения большой массы расплава, и по способу заливки большой формы, представлявшей сложную инженерную проблему. В то время китайские литейщики владели двумя способами плавки чугуна — в маленьких вагранках с ручными «компрессорами» и крично-тигельным. Последний, как прерывистый и продолжительный, для получения огромной массы жидкого чугуна был неприемлем. По-видимому, использовали ваграночную плавку чугуна, но для этого требовалось множество одновременно работающих мелких вагранок, от которых расплав ручейками стекал в единую литниковую систему (следы литниковой части на спине льва сохранились). Часть фрагмента устройства каналов для транспортировки жидкого чугуна от вагранок к форме приведена в одной из старинных книг (рис. 51).

Shema_zalivki_metalla_iz_neskolkih_pechej_v_formu.jpg

Рис. 51. Схема заливки металла из нескольких печей в форму (из старинной китайской книги) [20]

В настоящее время «Царь-лев» выглядит неплохо; отбитая когда-то голова его (китайцы говорят, что это дело японских оккупантов, упражнявшихся в пушечной стрельбе по необычной цели) установлена на место и поддерживается большим каменным жерновом.