Америка


Развитие цивилизаций этого континента доколумбового периода коренным образом отличается от всех других известных цивилизаций Старого Света. Крупнейшие достижения в сельском хозяйстве, текстильном производстве, научные открытия были там исключительно самобытными. Трудно поверить, но люди, которые планировали огромные храмовые территории, возводили циклопические постройки, сооружали великолепные мосты и дороги, создавали одни из наиболее внушительных монументальных скульптур, использовали для работы только деревянные и каменные орудия, так как очень запоздали с развитием металлургии. Изделия из золота, серебра, меди и бронзы появились в Центральной Америке и горных районах Анд лишь в сравнительно поздний исторический период. Наиболее интересный и загадочный народ майя, создавший свою цивилизацию в тропических джунглях Месоамерики, не знал металлов до X в. и. э., не говоря о собственном производстве [32]. Вплоть до XI в. у майя не было металлических орудий [33].

На территории современного Перу технологии развивались несколько раньше, чем в Центральной Америке. Там металлургия появилась задолго до конца I тысячелетия н. э. — сначала обработка золота, потом производство медных сплавов. Так, люди эпохи Мочика (1V-X вв. н.э.) знали металлы — золото, серебро, медь и их сплавы. Но бронзы, т.е. сплава меди с оловом, они еще не открыли [17]. Металлурги Мочика овладели техникой ковки, литья, сварки. Много восхитительных прозрачно-кружевных литых цепей и масок, которыми закрывали лица усопших, дошло до нас. Все это мастерски сделано из золота. Очень много древних украшений и вотивных фигурок из золота хранится в музеях Эквадора, Колумбии, Европы, и никто не знает, сколько их погибло или переплавлено за время конкисты.

В горных Андах бронза появилась в 700—1000 гг. Но металлы у индейцем не заменили каменных орудий. Открытие металлов и их обработки в Америке не ознаменовало наступление иска металла, как это произошло в Европе за три тысячи лет до н.э. Новый Свет навсегда остался в каменном веке. В остальном древнем мире металл повсюду применялся для военных целей, и создание империй долго считалось основным следствием этого. Такой же парадокс связан с изобретением колеса, которое превратилось в главное средство развития индоевропейской истории. «Несомненно, что доколумбова цивилизация Америки достигла своего апогея без важнейших достижений древности — без выплавки металлов, без колеса, вьючных животных, плуга и гончарного круга.» [34].

Металл, «открытый» на закате эпохи самых высоких цивилизаций доколумбовой Америки, использовался только для украшений. В отличие от произведений других видов изобразительного искусства, отличающихся высокой степенью стилизации, в изделиях из золота и серебра проявляются естественные, реалистические формы. Они сделаны в технике чеканки или литья по выплавляемым моделям, которая появилась в северных районах Анд в XIII—XIV вв. и была доведена до совершенства в империи инков в начале XV в. На рис. 44 представлена серебряная литая фигурка альпаки, которая вместе с ламой была наиболее популярным объектом изображения. Даже в этой небольшой статуэтке, выполненной с несомненным мастерством и художника, и литейщика, проявляются некоторая суровость и жесткость, присущие как искусству, так и структуре империи инков.

Alpaka.jpg

Рис. 44. Альпака. Серебро, высота 24 см. Перу, стиль Куско. Нью-Йорк, Национальный музей естественной истории [1]